Die Marke Mumm legt hohen Wert auf Qualität und Geschmack.
Deshalb investierte das Unternehmen in ein
hochmodernes Verfahren zur Entalkoholisierung, das im
deutschen Sektmarkt einzigartig ist.
Ausgangspunkt für die alkoholfreie Alternative ist eine Cuvée
(Mischung) ausgewählter Weine. Mit der sogenannten Dünnfi lm-
Vakuumdestillation wird ihr der Alkohol entzogen. Und so
funktioniert es:
∙ In der Entalkoholisierungsanlage, die aus rund 40 Edelstahltrichtern
besteht, werden die Weine unter Vakuum (Unterdruck)
schonend erwärmt.
∙ Auf den Trichtern bildet die Flüssigkeit einen hauchdünnen Film,
aus dem zunächst die leicht fl üchtigen, geschmacksgebenden
Komponenten (Bukett) schonend abgetrennt werden. Sie
werden aufgefangen und separat gelagert.
∙ In einem zweiten Schritt wird die Weinmischung entalkoholisiert.
Dabei kann der Alkohol unter Vakuum vollständig
verdampfen. Zurück bleibt alkoholfreier Wein, dem nun sein
natürliches Bukett unverändert wieder zugesetzt wird.
∙ Der letzte Schritt vor der Abfüllung ist die Zugabe von Kohlensäure
sowie die Harmonisierung des Produktes durch Zusatz
der Versanddosage. Letzteres ist die Feinabstimmung, die dem
alkoholfreien Getränk die gewünschte geschmackliche Abrundung
verleiht.
Das Prickeln in herkömmlichem Sekt entsteht durch die zweite alkoholische Gärung (die
erste erfolgt, wenn die Trauben zu Wein vergoren werden). Da dieser Schritt in der alkoholfreien
Variante entfällt, wird Kohlensäure hinzugefügt. Aufgrund dieses Unterschieds
in der Herstellung lautet die richtige Bezeichnung für Mumm Dry Alkoholfrei nicht
„alkoholfreier Sekt“, sondern „schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein“.
Mit Mumm Dry Alkoholfrei und ein paar Zutaten lassen sich erfrischende Mocktails
(alkoholfreie Cocktails) zaubern. Hier zeigen wir Euch zwei Rezepte, mit denen Ihr Euch
den Sommer schmecken lassen könnt.
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