Dienstag, 18. Juli 2017

So entsteht Alkohlfreier Genuss

Die Marke Mumm legt hohen Wert auf Qualität und Geschmack.

Deshalb investierte das Unternehmen in ein

hochmodernes Verfahren zur Entalkoholisierung, das im

deutschen Sektmarkt einzigartig ist.

Ausgangspunkt für die alkoholfreie Alternative ist eine Cuvée

(Mischung) ausgewählter Weine. Mit der sogenannten Dünnfi lm-

Vakuumdestillation wird ihr der Alkohol entzogen. Und so

funktioniert es:

In der Entalkoholisierungsanlage, die aus rund 40 Edelstahltrichtern



besteht, werden die Weine unter Vakuum (Unterdruck)

schonend erwärmt.

Auf den Trichtern bildet die Flüssigkeit einen hauchdünnen Film,



aus dem zunächst die leicht fl üchtigen, geschmacksgebenden

Komponenten (Bukett) schonend abgetrennt werden. Sie

werden aufgefangen und separat gelagert.

In einem zweiten Schritt wird die Weinmischung entalkoholisiert.



Dabei kann der Alkohol unter Vakuum vollständig

verdampfen. Zurück bleibt alkoholfreier Wein, dem nun sein

natürliches Bukett unverändert wieder zugesetzt wird.

Der letzte Schritt vor der Abfüllung ist die Zugabe von Kohlensäure



sowie die Harmonisierung des Produktes durch Zusatz

der Versanddosage. Letzteres ist die Feinabstimmung, die dem

alkoholfreien Getränk die gewünschte geschmackliche Abrundung

verleiht.














Das Prickeln in herkömmlichem Sekt entsteht durch die zweite alkoholische Gärung (die


erste erfolgt, wenn die Trauben zu Wein vergoren werden). Da dieser Schritt in der alkoholfreien


Variante entfällt, wird Kohlensäure hinzugefügt. Aufgrund dieses Unterschieds


in der Herstellung lautet die richtige Bezeichnung für Mumm Dry Alkoholfrei nicht


„alkoholfreier Sekt“, sondern „schäumendes Getränk aus alkoholfreiem Wein“.


Mit Mumm Dry Alkoholfrei und ein paar Zutaten lassen sich erfrischende Mocktails

(alkoholfreie Cocktails) zaubern. Hier zeigen wir Euch zwei Rezepte, mit denen Ihr Euch

den Sommer schmecken lassen könnt.






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